Un problème se pose à Silly et il nous semble logique et légitime de tenir compte des remarques et oppositions émises par 10% de la population de cette charmante commune du Hainaut qui se targue de vouloir défendre les principes d’un environnement accueillant pour ses habitants et pour les nombreux touristes et sportifs qu’elle accueille régulièrement.
Mais ceci n’est qu’un phénomène de plus dans une suite d’atteintes à l’environnement causées par l’implantation de porcheries en Wallonie. En effet ne citons que pour exemple : Latinne, Beauvechain/Grez-Doiceau, Comines……..
Il s’agit en effet d’une politique continue et délibérée ….
NE FAUDRAIT-IL PAS QUE NOS POLITIQUES SE PREOCCUPENT DE CE PHENOMENE ET PROTEGE EFFICACEMENT LE PATRIMOINE DE LA WALLONIE ?????
ET SE DEMANDENT CE QUI SE CACHE DERRIERE CES IMPLANTATIONS OU PROJETS D’IMPLANTATION REPETES …….
Pour mémoire :
- La Flandre a, depuis de nombreuses années, un plan restrictif d’utilisation des engrais tant chimiques que naturels (lisier, fumier….) (Mestactieplan)
- La Flandre a développé depuis de nombreuses années un élevage « industriel » de porcs, de production d’aliments et de valorisation de la viande de porc (abattage, découpe, charcuteries…)
- Ce développement s’est vu considérablement freiner par les restrictions flamandes à l’épandage du lisier
- Le lisier a, pendant toute une période, été « exporté » vers la Wallonie,
- Vu l’ampleur du phénomène la Wallonie a interdit « l’importation » de lisier flamand
- Et quelle est, pensez-vous, la suite logique qui doit en découler afin de maintenir l’importante industrie de production d’aliments et de valorisation de la viande de porc établie en Flandre ???
Il suffit « d’exporter » l’élevage des porcs en Wallonie……
L’on exporte ainsi tous les inconvénients et l’on garde les avantages….
En effet la Wallonie recueille les nuisances : odeurs, charroi, pollution des nappes phréatiques…..
Sans en retirer le moindre avantage économique…..
En effet,
Il n’y pas ou pratiquement pas de création d’emploi,
La production d’aliments reste en Flandre,
La valorisation de la viande de porc reste en Flandre
Politiciens, prenez les choses en mains et défendez les atouts que la Wallonie peut encore mettre en œuvre afin de participer à son redressement…..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire